Saisonal essen Obst und Gemüse

Januar/Gennaio

 

Brunnenkresse/crescione

 

gibt es jetzt bei uns aus deutschem Anbau, habe ich schon ewig nicht mehr gegessen. Aber lösst sofort Kindheitserinnerungen bei mir aus bei euch auch?

das erste Gemüse das ich selber angebaut habe im Spielkreis, dann nochmal in der Grundschule und bei mir in der Fensterbank.

Das Frühstück wo die ganze Klasse bei Butterbrot zusammen gesessen hat und wir das erste Mal ernten durften....hm das war so lecker.

Brunnenkresse enthält doppelt soviel Vitamin A und C wie Feldsalat, also ein wichtiger Vitamin- C Lieferant im Winter.

 

100 Gram Brunnenkresse enthalten unter anderem:

Vitamin C = 43 mg

Eisen = 0,2 mg

VitaminB6 = 0,1 mg

Magnesium = 21mg

Hm so lecker meine ganze Küche riecht Morgens nach Kresse, riecht nach Kindheit. Vegan, lecker, gesund und so einfach: Brot getoastet, Vegane Alsan Butter liebe ich, Kresse die schmeckt so aromatisch ich brauche noch nicht mal Salz.

Hm lecker, Tofu auseinander zupfen, mit Maggie(oder Sojasoße), Salz, Pfeffer, Olivenöl marinieren, anbraten...

die Kresse zum Schluß kurz mitbraten...

oder hinterher frisch drüber streuen

und man hat eine Leckere Vegane Rühreispeise, schmeckt mir sogar besser als das Original

 

 

 

Februar/ Febbraio

 

Rosenkohl/il cavolino di Bruxelles

Rosenkohl ist ein typisches Wintergemüse und wächst bei uns im Februar, im Moment bekommt man Rosenkohl aus deutschem Anbau überall zu kaufen.

100 g Rosenkohl enthält unteranderem:

4,5 mg Ballaststoffe ➠ machen satt

4,5 mg Eiweiss        ➠ Weiß- und Rotkohl z.B nur 1,5 g

115 mg Vitamin C    ➠ mit 100g Rosenkohl deckt man mehr als 100% den Tagesbedarf an Vitamin C.

                             ➠ideal um im Winter das Immunsystem zu stärken.

!!!!! nach dem Kochen sind es nur noch 50mg ich habe gelesen das man Rosenkohl roh schön dünn gehobelt super als Salat essen kann.

Ich finde die Idee immer besser und habe mich schnell daran gewöhnt mir ein paar Röschen zum satt werden über meinen Salat zu schnippeln. Perfekt als kleine Stärkung im Büro.

150g Rosenkohl   ➠ enthält etwa 2 mg Eisen,

                                wichtig für unsere roten Blutkörperchen

Rosenkohl ist nach 5-7 Minuten Garzeit Bissfest fertig,

nicht zu lange kochen damit unsere Deutschen Super Food Bällchen noch genug Nährstoffe haben.

 

Ich bin ja immer etwas faul in der Küche, am liebsten habe ich Gerichte  die ich einfach in den Ofen schiebe.

Rosenkohl halbieren, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren,

auf dem Backblech mit der Schnittfläche nach unten 15 Minuten backen

umdrehen noch mal 15 Minuten in den Ofen

wenn der Rosenkohl leicht bräunlich ist ►Fertig

hm lecker aussen knusprig und innen weich.

Heute früh habe ich mir einen Topf Suppe mit Gemüsebrühe, Nudeln, Spargel (Glas) und viel frischem Rosenkohl gekocht,

Gemüsesuppe schmeckt so so schön nach Frühling/Sommer im Winter

 

Heute gab es Ofenkartoffeln mit Rosenkohl,

ganz einfach Kartoffeln und Rosenkohl in dünne Scheiben schneiden,

Auflaufform mit Olivenöl einreiben,

Kartoffeln und Rosenkohl abwechseld schichten,

die einzelnen Schichten mit Salz, Pfeffer, Chilli würzen.

oben noch mal mit Olivenöl einreiben.

30 Minuten in den Backofen

Fertig (kann man super morgens vorbereiten)

 

März/Marzo

 

Feldsalat /Valeriana

Feldsalat gibt es ganzjährig aus geschütztem deutschen Anbau. Also kann ich den mit gutem Gewissen im März kaufen. Ich liebe Salat!!!

Ich(Wir) habe jetzt zum 1.März das erste Mal Miete bezahlt aber bisher konnte ich noch nicht einziehen, denn Vertrag habe ich seit Januar und zwei Tage vor dem 1 fällt meinem Vermieter ein der Heizungseinbau von der einen Firma ist doch zu teuer, und für einen Fußboden konnte er sich auch noch nicht entscheiden. (aber der ist soooo süß und niedlich, ich glaube das ist keine böse Absicht ich warte noch ein bisschen).

Heute ist der 7te und ich sitze hier auf meinen Umzugskartons, Küche ausgeräumt, wenn ich dann IRGENDWANN endlich rein kann, Küche bestellen, wieder warten...

Da finde ich das Thema Feldsalat passend.

Kalte Küche, ich probiere mich durch vegane Salat Toppins, auch super für die Fastenzeit bis Ostern

kein Fleisch (esse ich sowieso nicht viel), kein Alkohol und ganz schlimm keine Schokolade.

100g Feldsalat enthält 2,2mg Eisen

wichtig für den Sauerstofftransport im Körper

 

100g Feldsalat enthält 38,2 mg Vitamin C

 

und ist der gesündeste Salat vor allem jetzt im Winter

wo wir alle einen ordentlichen Energieschub gebrauchen können.

Feldsalat gründlich waschen(knirscht sonst zwischen den Zähnen FELD-Salat halt (-;)

Die Veganen Salatdressings von Kühne sind so Lecker

Hier Sylter Dressing mit Zwiebeln hm ich brauche nicht zusätzlich würzen noch nicht mal Salz.

Mit einer Dose Mais so schnell ist mein Mittag im Büro fertig.

 

Heute Feldsalat mit Tomaten und Veganem Hähnchen von Like Meat soooo lecker das selbst mein Bruderherz probieren wollte und kam gut an.

Zur Auswahl zwei Vegane Salatdressings von Kühne.

Sorry heute mal nicht vegan, seitdem ich in der Emilia romagna war liebe ich diesen Käse

und brauchte mal ein bisschen Italien bei mir zu Hause.

 

Vegan und Salat die Kombi kann durchaus Deftig sein,

Feldsalat, Tomaten,

Die Veganen Buletten von Aldi in Würfel schneiden in der Pfanne knusprig anbraten

(nicht so schwarz werden lassen wie bei mir gleichzeitig PC und Brutzeln hat hier nicht optimal geklappt (-;)

alles anrichten,

Ordentlich Röstzwiebeln drüber streuen,

mit dem Veganen Salatdressing von Kühne hm der ist so cremig

(hält sich angefangen jetzt schon eine Woche bei mir im Kühlschrank gut zu wissen oder?)

heute Feldsalat mit Tomaten, Olivenöl, Balsamico, Röstzwiebeln und gekochte Knödel klein geschnitten oben drauf, ein bisschen Salz.....

hab ich schon mal erwähnt das ich Salat liebe?

und meine Rezi-Bücher für die nächsten Tage.

 

 

April/ Mai

Aprile/ maggio

Juni/ Giugno

 

Spargel/Erdbeeren

Asparago/ fragola

Madame Küry und ich sind mitten in den Frühlingsgefühlen und uns einig die nächsten zwei Monate genießen wir Erdbeeren und Spargel.

Obwohl die Deutsche Hauptsaison für Erdbeeren Juni bis September ist, steht die Erdbeere auch schon im April mit einer Grünen Ampel in meinem Buch

Alles Gute zu seiner Zeit Buch Saisonaler Kalender

Erdbeere/fragola

100g Erdbeeren enthalten 65 Milligramm Vitamin C

Erdbeeren enthalten viel Folsäure und Eisen

gut gegen Blutarmut

Erdbeeren haben einen hohen Kalzium Gehalt

Veganer sind nicht auf Kuhmilch angewiesen. (-;

Das Kalzium und das Magnesium in den Erdbeeren schützt das Herz

Und Erdbeeren sind einfach lecker

 

 

Spargel/Asparago

 

Ich warte immer das ganze Jahr auf die weiß/grünen Luststangen

Spargel wirkt entwässernd und Harntreibend

gut um die Nieren mal ordentlich durch zu spülen, wenn nur der üble Geruch nicht wäre

 

Spargel entgiftet/Ideal nach einer Sauftour.

nicht nur die Form des Spargels sorgt für kleine Fantasie Reisen,

Spargel (soll) die Libido steigern

und wirkt so gleichzeitig gegen Erschöpfung.

 

Erdbeeren, Alpro Vanille Jogurt und Müsli Power Frühstück tut so gut nach einer Migräne

 

Hm mein erster Spargel 2017 (-: Spargel Vegan und für den Schinken habe ich auch einen sehr guten Vegan Ersatz gefunden gibt es bei Aldi.

Aber die Soße Hollandaise ist nicht vegan, hat jemand Tipps für mich?

 

man sagt ja ,es kann der kochen der Spargel ohne jede Zutat zu etwas besonderem machen kann...

Das schafft der Spargel von ganz allein, heute pur nur mit Rama Vegan und Salz und ich fühle mich nach dem essen total glücklich

 

Kartoffelbrei mit frischem Spargel aus Deutschland und mit der Soße Hollandaise, erst war ich beim kochen sehr enttäuscht hat so gar nicht nach Soße Hollandaise geschmeckt, ich habe viel von meiner Rama Vegan reingerührt. Und ich habe vormittags vorgekocht und am Abend noch mal warm gemacht, das etwas ziehen lassen der Veganz Hollandaise hat der Soße gut getan den so mit dem Kartoffelbrei und der Veganen Soße Hollandaise fand ich es richtig lecker.

----------------------Fortsetzung 2018 (Versprochen)---------------------------------


 

Juli/Luglio , August/Agosto

 

Tomaten/ Pomodoro

 

Sorry das ich diese Rubrik etwas habe schleifen lassen, aber alle dir mir in den Sozial Media folgen werden dafür Verständnis haben.

In diesem Monat widmen Madame Küry und ich uns meinem Lieblings- Gemüse der: TOMATE

Wir lieben Tomaten in allen Varianten:

Tomatensuppe,

Tomatenbrot,

Bruchetta,

Caprese,

auf Pizza,

 

Grilltomaten,

gefüllte Tomaten,

Puppenpizza,

auf Fladenbrot,

im Auflauf,

 

auf Kartoffelpuffer

auf Burger

im Salat.....

 

hm ich freue mich auf den Juli.

Wir Deutschen sind schon eigenartig wir essen das ganze Jahr über/ ich gehöre dazu, kleine, mittelgroße rote Kugeln die einfach nur (wenn überhaupt)nach Wasser schmecken.

Aber jetzt duftet allein der Tomatenstrauch herrlich aromatisch

Die Tomate wird übe rings in Österreich und Südtirol auch Paradiesapfel genannt, also ich kann es verstehen.

Oder lange auch aus dem Italienischen Pomodoro/ Liebesapfel

Tomaten enthalten:

Vitamin B1, B2, B3,

Vitamin C,

Calzium,

Eisen,

Magnesium,

Natrium,

Phosphor,

Kalium,

Zink...

 

Tyramin (B1) wirkt wie ein Stimmungsaufheller

Der in Tomaten enthaltene Farbstoff Lykopin ist ein extrem gesundheitsfördernder Pflanzenstoff der aber erst nach dem Erhitzen richtig wirkt.

Erwärmte Tomaten findet man zb auch im Ketchup (-B


September/Oktober  Settembre, ottobre, November/Novembre

Kürbis /zucca

Madame Küry und ich freuen uns schon total auf den Herbst, auf all die Farben, die Luft draußen deren Duft Unmengen an Kuschelbedürfnis Hormonen freisetzt,

an die gemütlichen Mal- und Bastelstunden Zuhause mit Tee und den ersten Lebkuchen.

Und ich habe mir vorgenommen mich im September und Oktober dem Kürbis zu widmen. Habe mich bisher noch nicht heran getraut.

Dabei gibt es den Kürbis schon seit 10.000 v. Chr.

Der Kürbis besteht zu 90% aus Wasser

enthält wenig Fett

Kürbisse enthalten viel Kalium,

viel Vitamin E

viel Provitamin A (Carotin)

 

und für uns Mädels Kieselsäure wichtig für unser Bindegewebe, unsere Haut und unsere Nägel.

die Herbst- Streu deko könnt ihr euch hier ausdrucken:Herbst autunno Streudeko zum ausschneiden

Ich freue mich auf die vielen Kürbissorten,

Kürbiskernöl,

Kürbiskerne,

Kürbissuppen,

Ofengemüse...

Zucchini gehört auch zu den Kürbissen:

Kürbis mit Sauerkraut:

 

Kürbis als Türkische Süßspeise:

von meinem türkischen Nachbarn Yusuf zubereitet.

(von wegen Kürbis hat kaum Kalorien (-;)

Kürbis mit Rotkohl und Soße: